Jump to content

BIM Gérer les vues

From FreeCAD Documentation
This page is a translated version of the page BIM Views and the translation is 100% complete.

BIM Gérer les vues

Emplacement du menu
Aucun
Ateliers
BIM
Raccourci par défaut
Aucun
Introduit dans la version
-
Voir aussi
Aucun

Description

La fenêtre BIM Gérer les vues est une fenêtre ancrable qui s'ouvre sous l'arborescence standard et qui affiche, dans sa partie supérieure, l'ensemble des parties du bâtiment (niveaux) et des proxies de plan de travail de votre modèle. Les vues de dessin et les pages TechDraw sont répertoriées dans la partie inférieure.

Cette fenêtre a pour but de vous permettre d'accéder rapidement à vos niveaux et à vos configurations de plan de travail, sans avoir à parcourir l'arborescence pour les trouver. Elle permet également d'accéder aux pages et aux dessins existants.

Le gestionnaire des vues BIM

Utilisation

Le gestionnaire des vues de BIM affichera tous les niveaux (éléments de construction) et les proxies des plans de travail de votre document. Il peut être ancré n'importe où dans l'interface FreeCAD ou être laissé dans une fenêtre autonome. Les éléments de construction afficheront également leur niveau (la coordonnée Z de leur placement).

  • En cliquant sur le bouton Gérer les vues dans la barre d'état, vous affichez ou masquez le gestionnaire des vues de BIM.

Partie supérieure

  • Cliquez sur n'importe quelle entrée sélectionne l'objet correspondant.
  • Double-cliquez sur Élévation (version 1.1 et précédentes : Niveau) ou Hauteur (introduit dans la version 26.3) d'un niveau vous permet de la modifier.
  • Double-cliquez sur le nom d'un objet permet de définir ce dernier comme plan de travail et d'activer l'objet (introduit dans la version 1.1). Si la propriété Restore View de l'objet est définie sur True et qu'une configuration de vue a été stockée dans l'objet, ce point de vue est également restauré.
  • Le gestionnaire des vues de BIM dispose d'un menu contextuel de clic droit avec les options suivantes :
    • Activer active le niveau sélectionné.
    • Nouveau niveau supérieur crée un nouveau niveau.
    • Nouveau proxy de plan de travail crée un nouveau proxy de plan de travail.
    • Supprimer supprime l'élément sélectionné.
    • Activer/désactiver la visibilité active/désactive le niveau sélectionné (idem que la barre d'espace).
    • Isoler désactive tous les niveaux sauf celui sélectionné.
    • Enregistrer la vue de la caméra enregistre les paramètres de la vue en cours dans l'objet sélectionné, permettant de les restaurer si sa propriété Restore View est réglée sur True.
    • Enregistrer la visibilité des objets enregistre la visibilité en cours de tous les objets dans un proxy de plan de travail sélectionné, ce qui permet de la restaurer si la propriété Restore State du proxy est réglée sur True. introduit dans la version 26.3
    • Renommer permet de renommer un objet sélectionné.

Partie inférieure

  • Double-cliquez sur un dessin pour orienter la vue 3D vers ce dessin.
  • Double-cliquez sur une page pour ouvrir ou activer l'onglet correspondant.